• 新聞資訊

    康柏醫院陳輝院長:背靠泰格是優勢,但我們必須找到自己的路

    舉世聞名的杭州西湖周邊,有不少風景秀麗的青山綠水,大清谷便是其中一處。


    早在宋代的《西溪百詠》序言就稱贊“此地山田石澗,徑竹巖松,窈然森秀”。得益于其得天獨厚的自然條件,到了現代,大清谷已經成為了杭州著名的休閑度假區,被稱為“天堂里的世外桃源”。


    由泰格醫藥投資建設的首家醫院——康柏醫院正是坐落于這個風光旖旎的地方



    契機:乘政策東風,解行業需求


    一直以來,臨床試驗資源的短缺和緊張都是藥物臨床研究的主要瓶頸之一,而國內的臨床試驗資質和資源則主要集中在大型三甲醫院。2016年3月,國務院辦公廳印發的《關于開展仿制藥質量和療效一致性評價的意見》,仿制藥一致性評價工作全面鋪開并上升到國家層面,急需更多試驗資源來配合完成。


    因此,2017年5月國家藥監局發布《關于鼓勵藥品醫療器械創新改革臨床試驗管理的相關政策(征求意見稿)》,將臨床試驗機構資格認定改為備案管理,并鼓勵社會資本投資設立臨床試驗機構,提供臨床試驗專業服務,充分釋放臨床試驗資源。


    也正是在這樣的契機下,泰格醫藥投資設立康柏醫院,并于2018年8月正式開業。


    陳輝
    康柏醫院院長


    康柏醫院陳輝院長介紹,不同于其他以診療為主的醫院,康柏醫院是一家以臨床研究、康復醫療與健康管理為主要發展方向的綜合性醫院。


    目前,醫院藥物臨床研究中心、康復中心、健康管理中心三大模塊已經搭建完成,人員、硬件設施完善,并配備了螺旋CT、DR、大型彩色多普勒超聲診斷儀、全自動生化儀等檢查設備。其中I期/BE臨床研究中心擁有床位99張,其設施配備達全國一流,已開展了30余項BE預試驗,康復中心擁有約300張床位,目前有50余名患者,健康管理中心每個月都承接了多個企業客戶的員工體檢工作。今年3月,康柏醫院還正式接通了省市醫保。



    雖然距正式開業還不到一年,但康柏醫院的發展可謂“蹄疾而步穩”。而回憶這家醫院從零開始的建設歷程,陳輝院長則坦言“并不容易”。


    難關:組建臨床研究和康復醫療專業隊伍


    陳輝院長在公立醫療體系中有著30多年的從業和管理經驗,更是杭州比較早從事康復治療的專家。康復醫療在國內雖然起步較晚,而隨著人民物質生活水平的提升,近幾年康復醫療得到了快速發展。


    “過去手術后的患者或失能、半失能老人在出院后會選擇回家,而現在很多人都會選擇到專業的康復機構接受進一步的治療。”陳輝院長表示:“再加上國家出臺大量政策鼓勵社會辦醫,當前許多民營醫院都如雨后春筍般出現。”而他也正是伴著這股春風走出了“體制”,希望通過自己的努力從頭開始,發揮自己的經驗和專業能力,打造一家有著強大實力和品牌影響力的醫院。用他的話說,“一張白紙,往往能畫出更美麗的藍圖”。


    作為一家從零開始的民營醫院,康柏醫院的建立從資質申請、基建裝修、工程推進、驗收報批、物資采購、人員招聘、業務規劃、制度建設等所有工作都經過了更為艱難的探索。而陳輝院長認為,其中最大的困難是人才引進。尤其在當下,走出體制并不是大多數醫生的選擇。


    在他看來,要引進優秀的人才,醫院本身首先必須發展良好,未來規劃明確,給人才以安全感;第二,要有完善的薪酬體系和福利待遇制度,并充分借助杭州在人才引進方面的優勢政策,加強對于人才的吸引力;第三是要做到人盡其才,做好管理工作,給人才充分的發展空間,并加強培訓和學習。


    陳輝院長說:“我們不能做榨汁機,只是榨取剩余價值,而是要和人才共同成長,為患者和客戶提供越來越優質的服務,因此人才引進來以后,管理也顯得尤為重要。”他表示,泰格醫藥已經形成了自己成熟的管理體系和文化理念,他既要把泰格優秀的經驗移植到康柏醫院,也要把自己在醫療機構幾十年的管理實踐改造落地,打造一個現代化企業管理體系下的優秀醫院。


    康柏醫院部分員工合影


    時至今日,康柏醫院已擁有一支經驗豐富、長期從事藥物臨床研究和康復醫療的專業隊伍,正式職工70余人,其中醫護人員60多人,副高職稱以上技術骨干12人,中級職稱10人,包括有著三十多年臨床康復工作經驗,全軍創傷康復中心創始人郭知學副院長等多位知名專家。而作為康柏醫院核心板塊的臨床研究中心也擁有研究團隊18人,臨床研究中心主任、副院長陳建博士長期從事臨床藥理及腫瘤藥學臨床、科研和教學工作,并擔任多個學術委員會委員。


    特色:打造BE試驗平臺全國標桿


    作為國內領先的臨床CRO公司,陳輝院長表示,泰格醫藥投資建設康柏醫院也是出于業務層面的長遠規劃和考慮。康柏醫院的建立,無疑將有利于泰格醫藥拓展臨床試驗資源,進一步提升服務質量,提高臨床研究效率,縮短藥品上市時間。


    因此,作為一家以臨床試驗為主體業務的醫院,康柏醫院從定位上就確立了臨床試驗業務的核心地位,因此醫院的整體架構及資源都以臨床試驗開展需求為核心進行配置。



    康柏醫院副院長、臨床研究中心主任陳建博士表示,康柏醫院的布局設計、設施配套、人員專業培訓、制度流程等,都以為申辦方提供最高質量、效率和研究能力的臨床研究服務為目標去設計,這相對于其他以醫療診療為主的醫院而言,是明顯的特色優勢


    他認為,從近年來臨床試驗管理改革上來看,質量要求更嚴格、主體責任更清晰、市場開放程度更高、檢查核查更嚴厲是幾個顯著的趨勢。為了保證臨床試驗質量,康柏醫院從總體布局、設施設備、制度流程、人員構架、專業能力、管理體系等入手,建立了一個嚴謹高效的體系,力求打造一個有影響力和口碑的BE試驗平臺全國標桿。


    陳輝院長也強調,要保證臨床試驗質量,除了基本的硬件設施外,第一是建立嚴格的質量控制流程,第二則是需要一個專業能力過硬,研究經驗豐富的團隊。


    據了解,康柏醫院BE臨床研究中心擁有99張床位,3個病區,配套體檢區、試驗藥房、檔案室、搶救室、離心室等完整的配套設施,研究團隊也初具規模,護士也多半有公立醫院護理工作經驗和數年的CRC經驗。此外,康柏醫院還搭建了嚴謹高效的運作管理體系、質控體系和安全管控體系,保障研究數據真實、科學可靠,保護受試者權益,保證試驗進度、質量和合規性。


    截止目前,康柏醫院臨床研究中心已承接完成30余項BE預試驗,共入組了400余例受試者,項目涉及品種包括心血管藥物、抗菌藥物、胃腸道藥物、內分泌代謝藥物、神經精神類藥物、抗腫瘤藥物等各個領域。合作客戶來自全國各地,并通過多個國外申辦方的正式稽查,得到客戶的一致認可。


    未來:三大板塊協同發展


    建立一家有著強大實力和品牌影響力的優質民營醫院,這是陳輝院長和所有康柏醫院的員工的夢想。


    事實上,國家鼓勵社會辦醫的力度也正在不斷加強。2019年6月12日,國家衛健委等十部委發布《關于促進社會辦醫持續健康規范發展的意見》,指出要嚴格控制公立醫院數量和規模,為社會辦醫留足發展空間。


    在陳輝院長看來,政策的東風和多元化的醫療服務體系,給像康柏醫院這樣的優質民營醫院帶來了良好的發展機會。而未來,大量的醫療機構也會經歷一個優勝劣汰的過程,因此做好發展規劃,建立自己的特色和優勢顯得極為重要。



    對于康柏醫院三大中心的未來,他有著清晰的規劃。在康復醫療方面,他希望通過三到五年的努力,讓康柏醫院通過全球康復領域最權威的CARF認證;而在藥物臨床研究方面,康柏醫院正在積極申請擴大床位數量,申請I期臨床試驗中心,并在未來進一步擴展醫療器械臨床研究;健康管理方面,則希望從體檢到健康干預、健康跟蹤和疾病預防治療,結合中醫治未病、中醫養生、運動療法、飲食療法等內涵,打造健康管理的閉環。同時,康柏醫院還將申請互聯網醫院,通過互聯網為更多偏遠地方的患者提供優質服務


    “背靠泰格醫藥是我們相比其他民營醫院的一大優勢。但我們要發展好,就必須建立具有我們特色的專業服務能力。因此藥物臨床試驗、健康管理、康復醫療三大板塊我們必須協同發展,重視質量、合規和服務能力的不斷優化,探索出一條具有康柏特色的發展道路。”陳輝院長表示。


    政策持續鼓勵、行業需求不斷,再加上一支有著豐富經驗和專業能力的人才隊伍,以及泰格醫藥大力支持,對于康柏醫院的未來,他有理由信心十足。


    文 | 趙平



    泰格記者

    趙平 

     [市場部]

    泰格醫藥

    【杭州泰格醫藥科技股份有限公司(股票代碼:300347)是一家專注于為醫藥產品研發提供臨床試驗全過程專業服務的合同研究組織(CRO)。致力為客戶降低研發風險、節約研發經費推進產品市場化進程。公司總部位于杭州,下設32家子公司,在中國大陸95個主要城市和中國香港、中國臺灣、韓國、日本、馬來西亞、新加坡、印度、澳大利亞、瑞士、美國、羅馬尼亞等地設有全球化服務網點,擁有超過4000多人的國際化專業團隊,為全球600多家客戶成功開展了1060余項臨床試驗服務。泰格醫藥更因參與150多項國內創新藥臨床試驗,而被譽為“創新型臨床CRO”。】
    聯系方式:www.wsrslv.tw
    Email:SUPPORT:[email protected]

    填寫你的項目需求或聯系我們
    白小姐旗袍2019年119期